включить редактирование

Загрузочный брелок

Создан:

Этот скрипт пишет данные в файловую систему USB­брелка. В отличие от утилит­аналогов, он оставляет все не нужное ему место доступным для обычного использования. Одно из преимуществ копирования на брелок в том, что здесь легко менять опции загрузки по умолчанию. Например, чтобы убрать паузу, возникающую, когда в процессе загрузки у вас запрашивается раскладка клавиатуры, откройте syslinux/syslinux.cfg на брелоке и добавьте setkmap=uk (ну, или какая вам нужна раскладка) к опциям APPEND всех пунктов меню, которым вы будете пользоваться. Также можно изменить настройку MENU DEFAULT, чтобы по умолчанию выделялся другой пункт меню. Аналогично, изменив параметры TIMEOUT и ONTIMEOUT, можно изменить время отображения меню перед загрузкой пункта меню по умолчанию, и какой пункт меню будет выбираться. Параметр TIMEOUT задается в десятых долях секунды. Из закона Мэрфи следует, что дисков восстановления системы никогда нет под рукой, когда они нужнее всего, а USB­брелок легко потерять. С SystemRescueCD можно быть всегда готовым к этой ситуации, так как его можно загрузить прямо из ISO­образа на жестком диске, если у вас Grub 2. Скопируйте файл ISO в /boot (/boot мы взяли, потому что это единственная часть файловой системы, гарантированно доступная при загрузке с Grub), затем создайте файл в /etc/grub?d, например, с именем 40_sysrescd, содержащий следующее: menuentry “System Rescue CD ­ Std kernel” { set sysresiso=/sysrescd.iso loopback loop $sysresiso linux (loop)/isolinux/rescue64 setkmap=uk isoloop=$sysresiso initrd (loop)/isolinux/initram.igz } Имя файла – это имя файла ISO­образа; я копирую файл в /boot и затем создаю символическую ссылку на sysrescd?iso, чтобы не менять меню Grub. Выберите в качестве ядра rescue32 или rescue64 – автоматическое определение [autodetection] здесь недоступно, да и не нужно. Затем сделайте файл исполняемым и скомандуйте sudo update­grub2 Теперь у вас в меню загрузки есть SystemRescueCD. Подумайте о том, о чем мы говорили выше – бесконтрольном root­доступе к компьютеру, если он физически не защищен. Возможно, стоит добавить пароль в Grub, чтобы никто, кроме вас, не мог загрузить этот пункт меню.

Восстановление системы с chroot

Ранее мы упомянули о chroot; это способ изменения корневого каталога, так что можно работать внутри операционной системы, даже не загрузившись в нее. Например, предположим, что ваш друг забыл пароль root для своей системы. Это означает, что, ко всеобщему сожалению, вы не можете войти в систему и сбросить его. Можно загрузиться с Live CD, но напрямую изменить пароль не получится, поэтому загрузитесь с SystemRescueCD и выполните следующие команды (здесь /dev/sdxN содержит корневой раздел вашего дистрибутива):

mount /dev/sdxN /mnt/custom
mount -t proc none /mnt/custom/proc
mount bind /dev /mnt/custom/dev
cp /etc/resolv.conf /mnt/custom/etc/
chroot /mnt/custom /bin/bash

Мы смонтировали ваш корневой каталог в /mnt/custom, сделали файловые системы /dev/ и /proc доступными в этом каталоге (программа с chroot­доступом не может обращаться к файлам вне chroot) и скопировали /etc/resolv?conf в chroot на случай, если вам понадобится интернет­доступ. Последняя команда заходит в chroot, запуская указанную команду для появления оболочки. Теперь вы по сути зашли в свой дистрибутив, не загрузив его, и можно выполнять большинство команд, таких как

passwd

для сброса пароля root. Закончив, наберите logout (или нажмите Ctrl+D) для выхода из chroot­оболочки, размонтируйте то, что смонтировали ранее – и перезагрузитесь.

Добавление собственных возможностей

Сайт SystemRescueCd, sysresccd.org, содержит массу информации по добавлению собственных возможностей, и на самом диске есть несколько скриптов, которые помогут в этом. Однако в большинстве случаев это, скорее всего, не понадобится. Программ, имеющихся на диске, достаточно для подавляющего большинства ситуаций, даже если у вас зашифрованные файловые системы в томах LVM в RAID массиве. Вам может понадобиться добавить немного данных, а это проще сделать с USB­устройством. USB брелки ныне достаточно дешевы, чтобы на одном можно было уместить систему восстановления и резервные копии. Все, что вам нужно – установить на брелок SystemRescueCD, это очистит брелок. Затем создайте на брелке каталог, скажем, data, чтобы файлы были отдельно, и скопируйте туда необходимые файлы. После загрузки в Live окружение ваши файлы будут доступны в каталоге /livemnt/boot/data, если вы не пользовались опцией docache; в этом случае придется смонтировать брелок вручную самим. Если при каждой загрузке с SystemRescueCD приходится выполнять одни и те же команды, поместите их в скрипт autorun в корне USB брелка. Можно задать несколько таких файлов для различных ситуаций, привязав их к различным пунктам меню загрузки. Более подробно об этом и обо многих других аспектах использования и настройки SystemRescueCD см. на сайте

Автор: DJek Просмотров: 3737


Рейтинг статьи: 0

Общий рейтинг по отношению ко всем статьям автора :
{0 [0]}[max] [ - - - - - - - - - - ]

Общий рейтинг из всех статей на сайте :
{0 [888]} [ - - - - - - - - - - ]

[?]
комментариев к данной статье нет

Добавить комментарий к статье


Ctrl+Enter

Для активации кнопки, введите символы, которые Вы видите на картинки.

новая

тема

Заметки на тему IT

Монитор поиска
[x]
Новое сообщение

Сообщения в чате

Вы спрашиваете у гостей/у зарегистрированных/ У Вас спрашивают
всем Ctrl+Enter
зарегистрированным Ctrl+Enter
Ctrl+Enter

Краткая инструкция по работе с чатом

  • Вы должны ввести имя, которое будет запомнено и применяться для чата и комментариев на сайте.
  • Выбрать одну из возможностей
    "Вы спрашиваете у гостей/
    у зарегистрированных/
    У Вас спрашивают"
  • Кликните на один из способов и появиться дополнительная информация