включить редактирование

System Rescue

Создан:

Обширное сообщество разработчиков Linux достойно благодарности за многие новшества. Одно из самых популярных, но, возможно, недооцененных – дистрибутив Live CD. С тех пор, как Клаус Кноппер [Klaus Knopper] выпустил свой первый Live CD Knoppix 13 лет назад, для запуска Linux без установки системы и даже без рабочего жесткого диска было достаточно вставить компакт-диск в подходящий привод и перезагрузиться. Теперь в большинстве дистрибутивов Live CD или DVD используется как основа для установки, но они также очень полезны, если что то пошло наперекосяк и система перестала загружаться. Для этого можно обойтись и установочными дисками, но они громоздки и содержат массу лишнего, поэтому для них часто нужен DVD или объемистая флэшка. По-настоящему удобным был бы небольшой дистрибутив, который можно записать на компакт-диск или USB брелок и всегда иметь под рукой на случай аварии. Такой компакт-диск для спасения системы есть, и это System Rescue CD! Это мой любимейший из многих Live дистрибутивов (в противоположность дистрибутивам для установки систем на настольный компьютер). Последний ISO образ для такого небольшого пакета весит 350 МБ. Он содержит массу полезных программ для восстановления систем Linux и Windows. И все это поместится на любой брелок, да еще останется достаточно места на более традиционное применение брелка – например, для переноса файлов между компьютерами.  
 
 Опции загрузки
 Загрузите последнюю версию образа с sysresccd.org. На время написания статьи это 3.1.2, но System Rescue CD часто обновляется, и когда вы будете это читать, вероятно, будет уже более свежая версия. Запишите ее на компакт-диск как обычно, и загрузитесь с него, чтобы увидеть первоначальное меню загрузки. Опций загрузки многовато, но по умолчанию они вполне разумны. SystemRescueCD поставляется с 32 битным и 64 битным ядрами. 64 битную систему можно загрузить с обоих, так как все программы на диске 32 битные, но если вам нужно запускать из установленной системы 64 битные программы, например, изменить корневой каталог с chroot, чтобы решить какую-то проблему, воспользуйтесь 64 битным ядром. В последних версиях нужное ядро определяется автоматически по типу процессора, поэтому в большинстве случаев можно выбрать готовый вариант. Однако есть несколько дополнительных команд, которые можно добавить в процесс загрузки; чтобы увидеть все опции, нажимайте клавиши с F2 по F7. Для каждого ядра есть два варианта загрузки – если стандартное ядро не загружается, попробуйте альтернативное. Среди интересных опций – docache, которая загружает весь образ в оперативную память, то есть после загрузки компьютера вы сможете извлечь диск и вставить другой для восстановления системы. С опцией setkmap вам не будут предлагать выбрать раскладку клавиатуры, а rootpass позволяет задать пароль root. Они особенно удобны в собственной версии дистрибутива (подробнее об этом позже), так как с ними вы сможете загрузить сервер без монитора с компакт-диска и подключиться к нему по SSH. Лучшая оболочка После загрузки системы вы попадете в командную строку (SystemRescueCD использует превосходную оболочку Zsh, но пользователи Bash почувствуют себя в ней как дома): ведь для диска восстановления системы нам не нужен графический интерфейс. Ах, нужен? Тогда наберите в командной строке startx, либо при загрузке выберите седьмой пункт меню. В нем к списку опций загрузки добавляется dostartx, и все так и сделается само. Пользуетесь ли вы графическим интерфейсом или консолью, помните, что при загрузке системы вы заходите в нее полноправно, от имени root. Поэтому справедливы обычные предупреждения – вы сможете разрушить систему, и если сделаете это, любуйтесь на обломки. Это также значит, что каждый, у кого есть SystemRescueCD, может получить доступ администратора. Если компьютер находится в небезопасном месте, как большинство ноутбуков, отключите загрузку с USB или CD в BIOS и задайте пароль для BIOS, чтобы никто не мог эти настройки вернуть. Компакт-диски несколько громоздки – флэшки гораздо удобнее, особенно если у вас тонкий ноутбук без оптического привода. Чтобы скопировать SystemRescueCD на USB брелок, загрузитесь с компакт-диска, вставьте брелок подходящего объема и выполните команды 
 
 /livemnt/boot
./install.sh
Можно это сделать и без загрузки с компакт-диска (что удобно, если у вас нет оптического привода), смонтировав ISO образ из обычного дистрибутива.
sudo mount -o loop systemrescuecd x86 3.1.2.iso /mnt/tmp
cd /mnt/tmp
sudo ./usb_inst.sh
cd
sudo umount /mnt/tmp

 

Автор: DJek Просмотров: 4121


Рейтинг статьи: 0

Общий рейтинг по отношению ко всем статьям автора :
{0 [0]}[max] [ - - - - - - - - - - ]

Общий рейтинг из всех статей на сайте :
{0 [888]} [ - - - - - - - - - - ]

[?]
комментариев к данной статье нет

Добавить комментарий к статье


Ctrl+Enter

Для активации кнопки, введите символы, которые Вы видите на картинки.

новая

тема

Заметки на тему IT

Монитор поиска
[x]
Новое сообщение

Сообщения в чате

Вы спрашиваете у гостей/у зарегистрированных/ У Вас спрашивают
всем Ctrl+Enter
зарегистрированным Ctrl+Enter
Ctrl+Enter

Краткая инструкция по работе с чатом

  • Вы должны ввести имя, которое будет запомнено и применяться для чата и комментариев на сайте.
  • Выбрать одну из возможностей
    "Вы спрашиваете у гостей/
    у зарегистрированных/
    У Вас спрашивают"
  • Кликните на один из способов и появиться дополнительная информация